?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
14 признаков фашизма
sant_iago
В интернете украинские псевдопатриоты любят тыкать в некие "признаки фашизма", мол все 14 "есть в рашке".
Чисто для себя решил примерить их на украинскую действительность.

1. Мощный и продолжительный национализм.
- На Украине есть хоть один "патриот", который будет отрицать, что у нас нет национализма и что национализм это плохо?)

2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека... ...даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
- Ну вот не далее как неделю назад молодежь напала на пенсионеров, которые проводили свой митинг. А убийц Бузины выносили на руках из здания суда те, кто их поддерживают. И сколько уже сидит Коцаба?

3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.
- Выявление врага - все ведь видели в своих городах плакаты про "бытовой сепаратизм - стучите по этим телефонам"?
И разве нет у нас "сплочения против коммунизма"?

4. Преимущественное положение вооруженных сил — даже если в стране есть много острых внутренних проблем, вооруженные силы получают непропорционально большое бюджетное финансирование... ...Пропаганда навязывает привлекательный образ военных и военной службы.
- Сколько там было волн мобилизации? Какой бюджет сейчас у армии?
Ну и последнее предложение - "воины света", "киборги" - это не создание привлекательного образа военных разве?

5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
- А у нас как с % женщин? Яресько, Згуладзе, глава НБУ - а еще кто?
Гомофобия - ну так опять же, на выходных "патриоты" во Львове разогнали митинг ЛГБТ.

6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.
- Сколько было нападок на 112-й (которой в итоге полностью сменил политический курс), Вести, Интер? Обыски СБУ в офисах СМИ стали обыденностью.

7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.
- Ну это даже можно не комментировать. Блокпосты за тысячи километров от "зоны АТО".

8. Переплетение религии и правительства.
- Каждый религиозный праздник Порошенко вместе с семьей чинно посещает церковные службы, крестится и ставит свечки. При этом с толпой журналистов, конечно.

9. Защита корпораций — промышленная и деловая аристократия в фашистских государствах часто является единственной силой, ставящей лидеров во власть, создавая взаимовыгодные деловые отношения с властной элитой.
- Много так называемых "олигархов" после 2013 года посадили? Даже Фирташа - и того отпустили.

10. Притеснение профсоюзов.
- Профсоюзов у нас как таковых по образцу каких-нибудь США просто не существует. Так что и притеснять просто некого.

11. Презрение к интеллигенции и искусству.
- Единственный пункт, где особо нечего сказать. Как таковое искусство не притесняют, разве что по политическим мотивам. Но если уж сравнивать с "рашкой", то вон на Левиафана деньги давал госфонд кино.

12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод.
- Кроме полиции у нас под этот пункт просто отлично подходят так называемые "добровольческие батальоны", имеющие оружие, но не имеющие или долгое время не имевшие никакого официального статуса, но почему-то дежурившие на блокпостах, тормозившие и досматривающие машины. Что это как не злоупотребление полномочиями и нарушение свобод во имя патриотизма?

13. Необузданное кумовство и коррупция.
- Как там Шокин поживает? Сняли уже его?
А "янтарную республику" победили?

14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции.
- Зенитки напротив избирательного участка, присутствие в ЦИКе членов "силового блока" одной из политических партий во время выборов, "самоубийства" ряда экс-регионалов.


  • 1
"- На Украине есть хоть один "патриот", который будет отрицать, что у нас нет национализма и что национализм это плохо?)"
п 1 - вы точно написали что хотели?
может, "патриоты" не будут отрицать наличие "прекрасного" национализма?

  • 1